novorossia2014 (novorossia2014) wrote,
novorossia2014
novorossia2014

Точка зрения Юго-Востока

События происходят в очень быстром темпе, водоворот захватывает. Однако, иногда стоит сознательно дистанцироваться, и не зацикливаясь на частностях, сделать обзор ситуации в целом.

Бурлит весь Юго-Восток, это непреложная реальность. Повязывание блакитно-жовтых ленточек, раскраска стелл на въездах в города и прочая «единоукраинская» блажь только подчёркивает этот факт. Вопли про «засланных из РФ диверсантов», и «подвозимых автобусами бюджетников Курска и Воронежа» выставляют на всеобщее обозрение топорность и непрофессионализм украинских журналистов, и, разумеется, изрядно веселят народ. Несколько раз объявленная решительная «контр-террористическая операция» на 99% происходит на бумаге и экране – что совсем не удивительно, учитывая полное отсутствие террористов. Попытка объявить поднявшихся людей Юго-Востока террористами и диверсантами имеет под собой основанием полную неготовность киевской хунты к каким-либо переговорам. В свою очередь, корнем неготовности к переговорам является абсолютная необоснованность притязаний киевской хунты, приведшего её к власти майдана и их европейских/американских спонсоров. И, контрастом, серьёзность и обоснованность точки зрения жителей Юго-Востока – о которой здесь и речь.

Первый пункт – это история. Хунта опирается идеологически на противопоставление «Россия плохая – Украина хорошая»; в развитии это звучит как «Хто не скачет, тот москаль», «Москаляку на гилляку», «Москалив на ножи» и так далее. Реально хунта опирается на фашистские организации и бандитские отряды с Западной Украины (Правый сектор, самооборона майдана и т.д.) Это логичное развитие проводившейся 23 года в незалежной Украине политики – и последнее, 2014 года, достижение её, это снос памятников Ленину, и не только Ленину (снесли памятник Кутузову, например), дальнейшая героизация и канонизация нацистских преступников Бандеры и Шухевича, отмена празднования Дня Победы 9 мая, и введение памятной даты «советской оккупации». Даже на западе Украины такое отношение к истории разделяют далеко не все – а фактически, его разделяет довольно-таки немногочисленное меньшинство, просто их хорошо раскормили на европейских и американских вливаниях.
uchebn-istor
Юго-Восток никогда не примет этого оскорбительного бреда. Здесь нету ни одной семьи, у которой бы кто-либо не сражался против фашистов; у подавляющего большинства есть погибшие родственники. Более того, здесь есть люди, предки которых бежали с Волыни и Галиции именно по причине этнических чисток, которые там проводили бандеровцы. Поэтому пропагандистам, намекающим, что историю людям может писать кто-угодно (и о чём угодно), это, мол, всё неважно, а важно то, что мы будем благоденствовать в Европе – здесь ловить нечего. Кое-как люди терпели абсурд про «дэмократычну европейську дэржаву Украйину», которую «веками угнетали проклятые москали». Со скрипом зубов читали эту ахинею в школьных учебниках, и тратили своё время, чтобы объяснить детям, что эту книжку написал сумасшедший дядя, и верить ей не надо. Но не унимающиеся в националистическом бешенстве бандеровцы аппетиты умерять явно не собираются – поэтому больше им поблажек не будет. Чем бы ни закончились сегодняшние события на Юго-Востоке, ясно одно – здесь НИКОГДА не будут учить детей тому, что Бандера герой, и тому, что Советский союз – оккупант.

Второй пункт – это русский язык. Как известно, все 23 года «незалежности» шла, в постоянно возрастающем темпе, украинизация. В результате на сегодняшний день имеем ничтожные10 % школ с русским языком обучения по всей территории Украины; в качестве характерного примера можно привести количество русских школ в Киеве – их 14, в городе с населением в 4 миллиона, говорящим преимущественно по-русски. С неимоверными трудностями принятый меньше 2 лет назад закон о региональных языках, который давал урезанные официальные права русскому языку в областях, где русские составляют определённый процент населения, был отменён подконтрольной хунте Верховной Радой в первую очередь. Весь этот мовный шабаш происходит в стране где для 83% населения русский является родным языком. Это данные беспристрастного американского фонда «Гэллап», имеющего солидную репутацию именно в сфере статистических исследований. Однако, даже по лживым данным киевских статистиков, на русском говорит ПОЛОВИНА населения Украины – т.е. признавая это, националисты тем не менее продавливают грандиозную дискриминацию русских, и останавливаться не собираются. «Те, кто не говорит по-украински – дегенераты!». Это слова депутата Рады от партии «Свобода».
uchitsya-russ
В отличие от зацикленных на собственной исключительности и избранности укронацистов, люди Юго-Востока с уважением относятся к любому языку, и считают неприемлемым какое-либо давление или репрессии по языковому признаку. Никто не притеснял, и не собирается притеснять украиноговорящее меньшинство в наших областях. Однако, заигравшимся украинизаторам мы даём решительный отпор. Никто не вправе навязывать человеку, на каком языке ему говорить, думать, и учить своих детей. И никто не вправе оскорблять язык Пушкина и Достоевского, и тех, кто говорит на нём сегодня. Среди практических следствий этой справедливой позиции будет гарантированное вещание на нашей территории российских телеканалов. Если украинские СМИ, безосновательно претендующие на культурность, демократичность и европейскость, желают быть услышанными – им придётся добиться внимания зрителей в честной конкурентной борьбе, а не путём попрания свободы слова и насильственного затыкания рта оппонентам.

Третий пункт – это экономика. В далёком 1991г., устраивая (в обход законодательства, кстати) референдум о незалежности, пропагандисты вешали на уши населения УССР лапшу об огромном экономическом потенциале республики. Мол, производим огромные количества продукции, потребляем гораздо меньше. Куда девается разница? Конечно же, в Москву! Вывод – отделимся, будем жить в шоколаде. Что получилось на самом деле – очевидно всем, и с мерзкими обещаниями русофобов сходства не малейшего. Отделились – обеднели, зависимость – прямая. Однако, кое-кто эту зависимость до сих пор не видит – или видеть не хочет. Все рассказы о «счастливом европейском будущем» игнорируют лежащий на поверхности факт: свыше 90% украинских промышленных предприятий, и огромная доля предприятий сельскохозяйственных, в качестве рынка сбыта ориентированы исключительно на Россию; их продукция больше нигде не востребована и востребована не будет. По «странному» совпадению, промышленные предприятия расположены, в большинстве своём, именно на Юго-Востоке, а по ещё одному не менее «странному» совпадению именно вопрос «выживания» предприятий и недопущения сокращения рабочих мест был ключевым пунктом, из-за которого президент Янукович отказался подписывать пресловутое соглашение с Евросоюзом.

promyshl-dndzr

Люди Юго-Востока далеки от того, чтобы мечтать о «шоколадном» будущем. Сказками про «европейский рай» их тоже не проведёшь – если выбирать между вариантами «пойти в батраки к богатому европейскому пану» и «улучшать свою жизнь за свои средства своим трудом», то мы предпочитаем второй. Но в сегодняшней ситуации нас хотят лишить самой возможности выбора. Намеренно разрывая экономические, культурные и прочие связи с Россией, создавая всей мощью лживой пропагандистской машины братскому народу образ врага, «агрессора» и «оккупанта», киевская хунта, кроме прочего, банально ввергает нас в нищету. Поэтому кроме требования самостоятельности регионов в вопросах экономики, другого пути у нас нет. Наши требования вполне справедливы: мы трудолюбивый народ, мы хотим жить собственным трудом, и мы не собираемся спокойно смотреть, как наши усилия перечёркиваются одним шевелением националистического пальца в Киеве.

Итак, 3 основополагающих пункта: история, язык, экономика. По каждому из трёх пунктов требования Юго-Востока обоснованны, и правомерны. И скорее всего, по каждому из трёх пунктов Киев не сможет пойти ни на малейший компромисс. До майдана – мог бы, а сейчас все точки невозврата пройдены. Как во время противостояния майдана с правоохранителями стержнем их идеологии было «Янукович враг, а за ним стоит Россия», и поступиться этим нельзя было до такой степени, что они пошли на прямое нарушение соглашения от 21 февраля, заверенного представителями Германии, Франции и Польши. Так и сегодня, украинские СМИ истерят о «российской агрессии», «российских диверсантах» и тому подобной ерунде. В таких условиях, они просто не способны на какие-либо реальные уступки ни в пользу не-русофобской версии истории, ни в пользу русского языка, ни в сторону нормализации отношений с Россией.

Именно поэтому нарастает неповиновение Киеву в Юго-Восточных областях. Компромисс возможен только при уходе всех деятелей хунты в политическое небытие, роспуске «Правого сектора», наци-гвардии и «Самообороны майдана». Разумеется, со стороны Киева и Запада Украины не видно ни политиков, способных сделать это, ни «заказа» народных масс на подобные свершения, из которого подобный политик мог бы черпать силы. Поэтому будет дальнейшее размежевание. Подавить Юго-Восток силой, разумеется, не получится ни у кого.
Tags: Юго-Восток, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments