2. После продолжительного периода времени, за который ни евромайдан не добился выполнения своих требований, ни правоохранительные органы не добились прекращения акции, ядром евромайдана стали украинские наци («Свобода», УНА-УНСО, бандеровцы и пр.), объединившие свои отряды боевиков в организацию «Правый сектор».
3. Это однозначно выявляло направленность евромайдана на силовое противостояние. Поскольку милиции было разрешено применять только щиты, резиновые дубинки, ружья с резиновыми пулями, и водомёты – евромайдановцы, которых вооружили, экипировали и организовали, смогли сражаться с ней практически на равных.
4. Когда и этого оказалось мало – против милиции, охраняющей административные здания, и периодически делающей попытки вытеснить бунтовщиков с майдана (пл. Независимости), стали использовать как огнестрельное оружие (исподтишка), так и зажигательные смеси («коктейль Молотова», явно и широкомасштабно).
5. Подавляющее большинство украинских СМИ всех видов (телевидение, печать, интернет-сайты) вели пропаганду за евромайдан, и очерняли власть и милицию. Последствием этого была значительная поддержка евромайдана жителями Киева, и их враждебность к правоохранителям.
6. Во 2-й половине февраля 2014 противостояние правоохранителей и евромайдановцев снова обострилось. После неудачной попытки разгона майдана 18.02.2014, было проведено несколько раундов переговоров между президентом Януковичем, и деятелями оппозиции Турчиновым, Яценюком, Тягнибоком и Кличко, при международном посредничестве. 21.02.2014 было подписано соглашение между сторонами, которое заверили представители Польши, Германии и Франции.
7. Несмотря на подписанное соглашение, евромайдановцы предприняли очередное наступление на позиции правоохранителей, используя огнестрельное оружие. В противостоянии принимали активное участие снайперы неизвестной принадлежности. Итогом противостояния с многочисленными жертвами стало вытеснение сил правоохранителей из правительственного квартала и из Киева вообще.
8. Президент Янукович бежал из Киева. Здание Верховной Рады было захвачено евромайдановцами, депутаты подверглись избиениям и угрозам, после чего проголосовали за все законы и процедуры, которые были им продиктованы предводителями евромайдана.
9. В Киеве установилось двоевластие. С одной стороны Рада, с и.о. спикера Турчиновым, он же и.о. президента; кабинет министров, сформированный из представителей нацистских партий, премьер-министр Яценюк. С другой стороны – евромайдан (который не разошёлся), с никем не избранным и никакими формальными правами не обладающим, но вполне претендующим на верховенство над остальными органами власти «Колом» (кругом), и собираемым по желанию вождей майдана «вече». Всё это дополняется многочисленными разнородными бандами, которые представляются «Правым сектором» и «самообороной», и терроризируют всех, кого пожелают.